50 Datos Curiosos de Guatemala que Debes Conocer

Si eres guatemalteco y has tenido la oportunidad de viajar por la mayoría de departamentos, lo primero que notarás es que este país tiene una diversidad que no deja de impresionarnos.

No sólo por su maravilloso clima, que abarca desde el calor tropical hasta las frías montañas, sus tradiciones milenarias y cultura maya, Guatemala nos ofrece paisajes que dejan boquiabiertos a los visitantes más experimentados.

Nuestros edificios protegidos, las calles antigueñas, las ruinas mayas y las lindas callecitas de nuestros pueblos ofrecen oportunidades para los curiosos y aficionados a la fotografía que no debes dejar pasar.

En este artículo he condensado las 50 cosas curiosas de este país. Cosas que seguramente no conocías y que hoy aquí en GUIALOCAL vamos a explorar.   Así que sin más preámbulo vamos a ello:

50 Datos Curiosos de Guatemala

Sí, viajar por Guatemala nos ofrece un abanico de opciones que no muchos han explorado, incluso los turistas locales se maravillan cuando están frente a las imponentes ruinas, lagos, rios, etc.

 En comparación con nuestros vecinos países en América Central, este hermoso país sigue siendo muy un atractivo para los más exigentes. 

Te contamos algunos hechos y curiosidades que demuestran que Guatemala es un gran destino para un viaje en grupo o en solitario.

1. Un País dividido en Departamentos pluriculturales

Seguramente en todos los países del mundo escucharás que en él habitan muchas culturas.  Pero en la extensión de Guatemala podemos notar asombrosamente cómo nuestras culturas indígenas se fueron mezclando con la ladina, produciendo una hermosa mezcla de colores, sabores, tradiciones que nos llenan de orgullo.

Guatemala está dividida regionalmente por Departamentos.  Esto equivale a los «Estados» que conocemos tradicionalmente en las repúblicas latinoamericanas como México, pero la gran diferencia es que nuestros 22 Departamentos incluyen Municipios, estos suman 340 y están organizados en 8 regiones adminstrativas.

Datos del Instituto Nacional de Estadística en Guatemala

La categoría de los centros poblados del país lo determina el INE, on base en el Acuerdo Gubernativo de fecha 7 de abril de 1938, en el cual se establecen los requisitos que un centro poblado debe reunir para asignarle categoría

2. Guatemala es uno de los pocos países en el mundo donde se encuentra la Jadeíta.

Considerada una piedra preciosa, el Jade fue para los  mayas una fortaleza para su economía siendo incluso más valorado que el oro.

Nuestro Jade guatemalteco, de color verde posee gran valor espiritual también,  según la cosmovisión de las culturas de Mesoamérica los conectaba a la vida y la naturaleza.

Y además se puede observar en muchos casos, matices únicos de colores ocre que son por la presencia de minerales fusionados que ocasionan una alteración que le da aun más valor.

De esto se puede mencionar los dos tipos de Jade existentes que son Nefrita y Jadeíta, siendo la Nefrita de mucho mas baja calidad y que se puede encontrar en muchas partes del mundo.

Para ilustrar esta diferencia está esta gráfica:

Tabla de JadesGuatemala

La Jadeíta es  valiosa por ser escasa de encontrar  y que también es explotada en países como Myanmar, Japón y Rusia, pero se dice que la que se encuentra en Guatemala es de mejor calidad.

Se emplea para elaborar joyería, utensilios y adornos por su alta composición química que brinda dureza y resistencia para ser tallada.

El jade para nuestros Mayas fue considerado instrumento de intercambio económico de muchísimo valor. Para las culturas prehispánicas de Mesoamérica como los Olmecas, Mayas, Toltecas, Kichés, Mixtecas, Zapotecas y Aztecas; el jade era la piedra de la creación, significaba vida, fertilidad y poder.

Simbolizó la selva, el verde de las plantas, el verde de la vida del bosque y he ahí el porqué del concepto de un pasaporte a otro mundo, al mundo que los Mayas llamaron “XIBALBA” (El Inframundo).

En recientes hallázgos, se  ha logrado determinar que el Jade era exclusivo de la clase noble precolombina. Por lo cual, el jade fue incluso valorado más que el oro.

3. Dicen que se pueden observar los dos Océanos desde un punto en Guatemala

Como la bandera de Guatemala lo indica, estamos entre dos mares: el Océano Pacífico y el Océano Atlántico.  

Hay un punto alto en los Cuchumatanes (a más de 3,000 msnM) que dice la leyenda, que se puede observar en un punto el Atlántico y en el sur el Pacífico.  

Aunque no lo hemos corroborado, incluímos esta curiosidad para algun aventurero que lo quiera demostrar.

En  Guatemala teneos  alrededor de 41 playas oficiales, donde se puede disfrutar de las olas del mar, las cuales están repartidos a lo largo de la costa del Pacífico, así como también en el océano Atlántico.

Lo interesante de esto es que por ser un país volcánico tenemos arena negra, pero también podemos encontrar blanca , sobre todo en las costas atlánticas del Caribe guatemalteco.

4. Los árboles nos dan nuestro Nombre – Etimología de Guatemala

Muchos hablan de nuestro nombre peculiar.  Existen bromas como la de «de Guatemala a Guatepeor» que no causan mucha gracia pero es por pura ignorancia.

La verdad es que nuestro nombre privene del Nahuatl, idioma azteca y significa Quauhtlemallan, es decir «Lugar de muchos árboles».

Fue el mismo «conquistador» español Pedro de Alvarado, quien fundó la Ciudad Santiago de los Caballeros de Guatemala en el año 1524, dándole como nombre que hoy conocemos «Guatemala».

Protejamos nuestros árboles: es nuestro deber como chapines defender nuestra tierra y nuestra herencia natural.

La palabra Nahuatl tiene traducción directa al idioma maya Quiché y significa lo mismo: «Lugar donde abundan los árboles» o «bosques de muchos árboles».  Entonces, nuestro nombre es razón de orgullo y tradición.

Hay otra posiblidad con el nombre, es que en maya «uhatezmala» significa «volcán que lanza mucho fuego» y es posible que en esta región de America Central, donde reinan los volcanes imponentes, haya dado nombre a Guatemala.

Durante la conquista los Tlaxcaltecas llegaron con el conquistador Alvarado (se unieron para derrotar a sus enemigos) le dieron a esta tierra el nombre de Quauhtlemallan «tierra de muchos árboles» y los españoles posiblemente tradujeron ese nombre e «Guatemala» para llamar a su nuevo reino.

En Guatemala nos sentimos orgullosos de nuestro nombre y además para nosotros, significa «País de la eterna primavera».

5. Guatemala es el país exportador #1 del mundo de arveja china a Estados Unidos.

Es una planta cuyo origen es del Medio Oriente y en el Mediterráneo es ampliamente consumida por todo el mundo.

Su planta crece en altitudes entre los mil y dos mil metros sobre el nivel del mar, prefiriendo climas húmedos y fríos.  

La arveja china es rica en fibra, y en vitaminas A y C, así como también en potasio y hierro. Es un producto con diversos usos culinarios, y tiene la particularidad de que puede usarse en distintas etapas de maduración; ya sea en vaina tierna, con las semillas aún en formación, preparada en ensaladas y mezclada con verduras; o bien, las semillas tiernas o secas pueden consumirse en cremas, sopas o guisos.

En Guatemala la encontramos en los departamentos de Chimaltenango, Sacatepéquez, Huehuetenango, Sololá y Quiché.  

Si bien la producción está centrada en los pequeños agricultores de la zona del altiplano, donde se estima que más de 25.000 agricultores de 200 comunidades plantan alrededor de 4.500 manzanas de tierra, Guatemala es el país exportador #1 del mundo de arveja china a Estados Unidos.

La calidad de nuestras verduras, en especial  de la Arverja China,  es otra razón por la que nuestra Guatemala es asombrosa e imparable.

6. Los sabores autóctonos de Guatemala

Guatemala tiene una gastronomía muy parecida a la mezcla entre mexicana y todos los países de sudamerica juntos.   Contamos con platillos de mar, basados en proteínas como el chompipe, gallina, hasta los deliciosos recados que hacen de Guatemala un país pluricultural.

Platillos como el Jocón (basado en chiles y jiltomate) Pepián (mi favorito de todos) o el plato conmemorativo «subanik» que es un platillo tradicional  a base de muchos tipos de carne muy sasonada.

Kaq’ik es un recado tipo  “caldo rojo de pavo o chunto”, como también se le conoce , representa muy bien los sabores ancestrales de los indígenas mayas. Su nombre significa rojo y chile, en las dos sílabas que componen la palabra kaq’ik de lengua maya.

Los plátanos en mole son un postre tradicional de Guatemala, parecido al mole poblano, este platillo es dulce, por lo que es algo demasiado original.

7. Los Cenotes de Guatemala conectan con el Caribe mexicano

Los Cenotes de Candelaria se encuentran ubicados en el departamento de Huehuetenango, Guatemala.  Sus aguas cristalinas son el atractivo más grande para quienes visitan dicho lugar. Es un lugar poco conocido, pero hermoso y  limpio. Los cenotes son una estructura rocosa con una poza natural azul al fondo.

Los Cenotes de Candelaria se encuentran a aproximadamente 455 kilómetros y 11 horas de la ciudad capital de Guatemala por vía terrestre.

Los cenotes se encuentran únicamente en la Península de Yucatán (en México), Belice y Guatemala, lugares en donde el suelo es de tipo roca caliza.

Conectan con Sistemas como Sistema Ox Bel Ha, Sistema Sac Actun / Sistema Nohoch Nah Chich y Sistema Dos Ojos.

La roca caliza sirvió a los mayas para su arquitectura,  siendo muy porosa y blanda, lo que permitió la filtración de la lluvia, que después de millones de años dio vida a una corriente de ríos subterráneos.

Y es justamente en esta corriente subterránea, llamada el  Sistema Sac Actun, el conjunto de ríos subterráneos más grande del mundo, que conecta con todos los cenotes de Huehuetenango.

Los Dz’onot, nombre con el que eran conocidos por los mayas, eran lugares sagrados debido a que creían que eran la puerta de entrada al inframundo (Xibalbá), lugar donde residían sus dioses y los muertos; además de ser sitios en donde se llevaban a cabo diversas ceremonias y rituales. 

Los Cenotes de Yalcastan sorprenden gracias a su belleza y espacio rodeado de pura naturaleza en Huehuetenango, Guatemala.

Este destino se encuentra a dos horas en vehículo de la Aldea El Aguacate, Nentón, Huehuetenango. Se trata de un espacio muy tranquilo que requiere de un carro 4×4 para poder llegar a las orillas del primer cenote.

Es importante tomar en cuenta que debido a su ubicación es recomendable ir acompañado de un guía local y también respetar la belleza natural de dicho destino. Recuerda no tirar basura y respetar el entorno natural de este hermoso lugar.

8. Guatemala habla 25 idiomas – Español y 24 idiomas mayas

El idioma español es el que el 70% de los guatemaltecos habla.

Pero existen 24 idiomas que se reparten en las 4 regiones de Guatemala que son sumamente importantes:

  1. Achi’:  Se habla en los municipios de Cubulco, Rabinal, Salama, San Jerónimo y San Miguel Chicaj.
  2. Akateko: Lo encontramos en cinco municipios del departamento de Huehuetenango: Concepción, Nentón, Sin Miguel Acatán, San Rafel La Independencia y San Sebastián.
  3. Awakateko: Se escucha muy frecuente en el municipio de Aguacatán, Huehuetenango.
  4. Chuj: Es el principal idioma en tres municipios del departamento de Huehuetenango: Nentón, San Mateo Ixtatán y San Sebastián.
  5. Ch’orti’: Se habla en los departamentos de Chiquimula y Zacapa
  6. Itza´: Lo encontramos en seis departamentos de Petén: Flores, La Libertad, San Andrés, San Benito y San José.
  7. Ixil: Se habla en Chajul, Cotzal y Santa María Nebaj, en El Quiché.
  8. Kaqchikel: Principalmente se puede encontrar  en 54 municipios del departamento e Baja Verapaz, Chimaltenango, Escuintla, Guatemala, Suchitepéquez, Sololá y Sacatepéquez.
  9. K’iche: Se habla en 65 municipios en los departamentos de Totonicapán, Suchitepéquez, Retalhuleu, Sololá, Quiché, Huehuetenango y Quetzaltenango.
  10. Mam: Se habla en los departamentos de Quetzaltenango, San Marcos y Huehuetenango.
  11. Mopán: El Mopán es un idioma difícil de escuchar en estos días, se habla principalmente en los municipios de Dolores, San Luis, Poptún y el Melchor de Mencos.
  12. Poptí: El poptí se habla primordialmente en el departamento de Huehuetenango
  13. Poqoman: Se puede encontrar en los departamentos de Guatemala, Jalapa y Escuintla
  14. Poqomchi’: Se habla en los departamentos de El Quiché, Alya y Baja Verapaz.
  15. Q’anjob’al: Principalmente es encontrado en el norte del departamento de Huehuetenango.
  16. Q’echi’: se habla en los departamentos de Cobán, Quiché, Petén e Izabal
  17. Sakapulteko: Se puede encontrar en Sacapulas, en Quiché.
  18. Sipakapense: Aun se escucha en ciertas regiones de Sipacapa, San Marcos
  19. Tektiteko: Se habla  en Cuilco y Tectitán, en Huehuetenango
  20. Tz’utujil: Lo encontramos en los departamentos de Sololá y Suchitepéquez
  21. Uspanteko: Se habla primorldialmente en Uspantán, en Quiché
  22. Xinka: hablado en Santa Rosa, Jutiapa, Jalapa, parte de Escuintla, El Progreso, Zacapa, parte de Chiquimula parte del departamento de Guatemala y parte del departamento de Mazatenango
  23. Chaltiteko: Se habla en la región de Chalchitán, Aguacatán.
  24. Garífuna: Es aún hablado y cantado orgullosamente en los departamentos de Izabal y Petén.  El Garífuna representa a todos los chapines de procedencia africana, nuestro caribe y nuestros sabores que son únicos se mezclan con una cultura rica en tradición y alegría.

9. Guatemala tiene baños termales de agua curativa

Por ser un país volcánico, Guatemala cuenta con una red De Fuentes de agua termal que es considerada «curativa» para muchos expertos en el tema.

Las Fuentes Georginas es uno de los puntos con agua termal más importantes del país.  Está ubicado al Sur del Departamento de Quetzaltenango.

Ubicado en medio de la naturaleza, las aguas Georginas nos permiten meternos en aguas sulfuradas, a temperatura media a alta que seguramente pueden ayudar a lidiar con problemas como la reuma o la artritis.

El vapor proveniente de las aguas, puedes relajarte en una de sus piscinas naturales.

10. Semuc Champey: una Reserva de película

Literalmente nos sentimos en una película cuando llegamos a esta maravilla en el norte de Guatemala.

Semuc Champey definitivamente debe estar en tu mente mientras visites Guatemala.

La belleza natural y la magia que experimentas adentrándote en la jungla, descubrir estas impresionantes piscinas infinitas en cascada es una sensación surrealista.

El significado del nombre «Semuc Champey» proviene de la lengua indígena Q’eqchi’ que significa: «donde se esconde el río».

Después de caminar por un sendero empinado de 2 km a través de montañas densamente boscosas, verá la magnífica cascada y las piscinas de color turquesa en cascada desde lo alto.

Las estructuras de piedra caliza de Semuc Champey fueron formadas por conchas y fósiles de hace miles de años. Naturalmente, cayeron más de 500 metros, creando un cañón de más de 300 metros de ancho.

Es decir que esta region antes, era un océano.

11. Guatemala produce Sal Negra

Guatemala es de los pocos países en el mundo donde encontrarás  Sal Negra.   Este tipo de sal  es un mineral exótico utilizado desde la época prehispánica por los Mayas y Aztecas.   También encontrado en países como India y China, ha sido usado con múltiples enfoques desde el culinario hasta el ritualistico.

Este es un tipo de sal infundida con carbón activado de lava.  Es muy conocida por sus beneficios desintoxicantes (en baños de sal) y por proporcionar minerales escenciales al cuerpo

En Guatemala se encuentra fácilmente en ventas callejeras en la región noroeste, específicamente en el municipio de Sacapulas, Quiché.    Su comercialización se encuentra en trozos de piedra o en polvo.

En la cocina puede dar un sabor muy especial y distinto a las comidas, pero a las frutas es posible que les cambie totalmente el sabor, algo que no ocurre con la sal tradicional de mar.

Brinda diferentes beneficios para la salud como el control  de la presión arterial (cosa que no ocurre con la sal de mar)  regulación de la acidez estomacal y fortalecimiento de uñas y cabello.

La sal negra se usa para absorber y desterrar energías maliciosas, estancadas y tóxicas, pesadillas, desgracias, malas intenciones, para lanzar círculos protectores durante las meditaciones, para protegerse contra las malas acciones generales hacia usted o los demás y para fortalecer las barreras.

12. La cerveza Gallo y el Ron Zacapa Centenario: orgullos de Guatemala

Tanto la Cerveza Gallo como el Ron Zacapa (Centenario) son razones de orgullo para muchos guatemaltecos.  Ambos licores fueron creados y diseñados en Guatemala con el fín de consumo local pero han sido elogiados en todo el mundo por su sabor y calidad única.

Sobre todo el Ron Zacapa, que es consumido en países como Dubai, Japón, Alemania, Rusia y China.  Se cree que es uno de los 30 mejores rones de todo el mundo.

Su precio promedia los 55 dólares y existen versiones más añejadas que alcanzan los 200 dólares americanos en Estados Unidos.

Bajo el nombre de uno de los Departamentos más calurosos y productores de Guatemala: Zacapa, ha sido elogiado por expertos en rones en todo el mundo y aún se considera uno de los mejores para consumo en bares de alto prestigio en países como Japón y Corea.

13. Una moneda con nombre de ave: El Quetzal

El Quetzal en Guatemala y el Kiwi en nueva zelanda son las únicas dos monedas que tienen nombre de ave.  En nuestro país se asocia al Quetzal como moneda porque se supone que los Mayas utilizaban las plumas de esta ave exótica para intercambio económico.

Algunos creen que en la moneda se puede leer la palabra «Arzú», apellido del entonces presidente de Guatemala Alvaro Arzú.

Sin lugar a duda, el ave Quetzal es una de las maravillas naturales de la región, se le puede observar en muchos lugares de toda centroamérica, pero ningún lugar como Guatemala, donde habita las selvas de Alta y Baja Verapaz.

La moneda Quetzal se cotiza y se mantiene desde hace unos 20 años en un precio entre 7 y 8 Quetzales por un Dólar americano (Actualizado en dic. 2022).

14. En Guatemala se encontraron restos de Mastodonte

En la Aldea San Rafaelito en el departamento de Santa Rosa, al sureste de Guatemala,  fue descubierto los restos de lo que podría ser un mastodonte mientras excavaban una zanja para conectar una red de aguas negras.

En esta gráfica puedes ver la proporción del Mastodonte contra el tamaño de un Elefante Africano.

«Está confirmado que se trata de un mastodonte, no un mamut. Aunque necesitaríamos pruebas de radiocarbono para fecharlo, podemos decir que es de entre 30.000 y 10.000 años de antigüedad», dijo el martes a la AP el paleontólogo del Ministerio de Cultura y Deportes, Manuel Colom.

Los mamuts y mastodontes, parientes de los actuales elefantes, emigraron de América del Norte hace unos 25.000 años y se extinguieron hace unos 10.000 años.

15. Los Misterios del lago de Atitlán

Durante siglos, la leyenda decía que había una ciudad hundida en medio del lago que contenía un valioso tesoro. Y en 1996, un pueblo maya fue descubierto en el lago. Construido en una isla, se hundió en el agua, posiblemente debido a una erupción volcánica.

Misteriosos restos pertenecieron a un asentamiento maya que se alzó en una pequeña isla del lago y que fue bautizado como Samabaj

Tanto guatemaltecos como extranjeros que compraron tierras cerca de la costa han visto cómo el lago se ha tragado costosas inversiones en las últimas décadas, y ahora se dan cuenta de por qué las comunidades indígenas mayas construyen sus hogares lejos de la orilla del agua. Pero, ¿por qué el agua sigue subiendo y alguna vez se detendrá?

Otro dato interesante: el agua siempre se mantiene a temperatura templada, a pesar del frío de la noche.

La investigación científica en el área es muy limitada, y la mayoría de las explicaciones son solo teorías en esta etapa. 

La explicación de las comunidades mayas locales es que el nivel del agua en el lago de Atitlán sube y baja en un patrón cíclico de aproximadamente 50 años. Según los ancianos, este ha sido el caso desde que las personas tienen una memoria colectiva.

Algunas personas dicen que el aumento en los niveles de agua se explica por los bloqueos en las fracturas geológicas que permiten que el agua drene en los acuíferos. Dado que esta es la única salida importante del lago, parece una buena teoría.

16. Cuatro culturas: Maya, Ladina, Xinca y Garifuna

Guatemala es un país multiétnico y multilingüe, el país está dividido en cuatro ‘Grupos Culturales’ con 25 ‘grupos étnicos’, los cuatro grupos culturales son los Mayas, Ladinos, Xinca (Xinka) y Garífunas.

Para entender la definición de ‘étnico’, esta palabra define a un grupo de personas con características o rasgos diferentes, como artes, hábitos o costumbres, idioma, vestimenta, actividades e incluso religión. 

En Guatemala, aunque muchos grupos étnicos comparten eventos históricos, han logrado preservar su identidad a lo largo del tiempo.

También se les llama «pueblos originarios».

La cultura maya es la más antigua de los grupos de culturas, tiene más de 5,000 años de existencia. Su territorio se encuentra principalmente en el norte y oeste del país, ocupando más de 300 mil kilómetros cuadrados de terreno.

Entonces, técnicamente, Guatemala tiene 4 ‘Grupos Culturales’, divididos en 25′ Grupos Étnicos’, 22 de estos pertenecen a la Cultura Maya, cada uno con su propio idioma o lengua maya, por lo tanto, Guatemala es considerado uno de los territorios más multiculturales de América Latina.

17. Café instantaneo: Invento 100% Chapín

El inventor guatemalteco Federico Lehnhoff Wyld, fue quien inventó el café instantáneo, nació en Guatemala, científico, médico, inventor, catedrático y músico del país centroamericano.

El científico fue quién descubrió medicamentos como el Sulfacenol (medicina contra el paludismo),  lo que lo catapultó al éxito fue el descubrimiento del café soluble o café instantáneo.

La historia que él mismo relató a un medio local en Guatemala, fue que por allá en el año 1909, olvidó en su jardín una taza de café, días después encontró únicamente con residuos en polvo, experimentó agregarle agua la cual se tiñó provocando el descubrimiento.

Posteriormente, encontró la forma de deshidratar el café líquido.

Para industrializarlo, en Alemania encontró una máquina cuyo metal no alteraba la calidad y el aroma del café.

Más tarde fundó la empresa Lehnhoff, Cabarrús & Cía. Ltda con su socio Eduardo Tallien de Cabarrús y obtuvo la patente para el “café soluble”. Tres años después estableció en Francia su segunda empresa llamada. “Sociéte du Café Soluble Belna”.

La bonanza de la empresa “Belna” duró varios años hasta que tuvo que clausurarse por falta de materia prima, factor adverso precipitado por la conflagración mundial.

Su producto de calidad lo llevó a ser acreedor de la Medalla de Oro en la Exposición Universal de Gante, Bélgica.

Lehnhoff nació en Guatemala el 8 de mayo 1871 y falleció un 8 de diciembre de 1932 en Saint-Cloud, una pequeña ciudad de Francia.

Aparte de ser médico, fue un gran científico, inventor, catedrático y músico orgullo de Guatemala.

18. Pizza en lava en Guatemala

El chef David García, el cerebro detrás de Pizza Pacaya pizzeria, ha logrado cocinar la popular receta italiana completamente con el calor de la lava que fluye en la cima del volcán Pacaya de Guatemala. 

El restaurante poco convencional atrae a turistas de todo el mundo al volcán activo para comer una buena pizza en un entorno poco habitual.

«Un día, preparé una pizza, la llevé a las rocas volcánicas y en 14 minutos, estaba lista», dijo García a AccuWeather, sobre cómo surgió Pizza Pacaya. «Las altas temperaturas de la lava cercana le dieron un sabor exclusivo y un crujido increíble.

¿Te atreverías a comer pizza en el Pacaya?

19. El agua del lago peten itzá es templada

Con una superficie de 38 millas cuadradas (99 km2), el lago Petén Itzá es el segundo lago más grande de Guatemala (el más grande es Izabal). Se trata de 22 millas (35 km) de este a oeste y 10 millas (16 km) de norte a sur. 

Hay unos 27 sitios mayas alrededor del lago, incluidas las ruinas de Tayazal, que se encuentran cerca de Flores. Gran parte de la tierra circundante está cubierta de selvas tropicales o granjas que crían caña de azúcar, cacao, granos y frutas tropicales.

El destino más conocido a lo largo del lago Petén Itzá es Flores. Ubicado en una pequeña isla en el extremo sur del lago, Flores es un lugar tranquilo y amigable. Sus calles empedradas y sus antiguos edificios en tonos pastel son atractivos, y hay buenos hoteles y restaurantes en la ciudad.

 En general, es un buen lugar para relajarse y reducir la velocidad. Flores está conectada a la gran ciudad de Santa Elena por una calzada.

20. Nuestra Marimba es diferente

La Marimba es nuestro instrumento patrio y está hecha de una madera difícil de encontrar: el Hormigo.

Debido a la variación y diversidad en los materiales que se utilizan para hacer la marimba guatemalteca, el sonido de cada instrumento individual puede variar.

Un ejemplo de factores que se pueden considerar con respecto al sonido que hace una marimba es la longitud y la forma de las teclas y la madera específica utilizada para fabricarlas.

Otra forma en que la marimba es única es que se puede tocar de muchas maneras diferentes. Dado que es un instrumento tan grande con varias octavas, varias personas pueden tocarlo al mismo tiempo. 

También es muy común que cada persona que toca use más de un mazo en cada mano para cubrir más teclas en la marimba, en algunos casos, he visto marimbistas tocar con 4 en cada mano.

21. La vuelta ciclística a Guatemala

La Vuelta a Guatemala, también llamada Vuelta Ciclista a Guatemala, es una competencia ciclista por etapas que se realiza anualmente en las carreteras guatemaltecas.

La carrera, clasificada como categoría 2.2 forma parte del UCI America Tour, que es uno de los cinco Circuitos Continentales creados por la UCI en 2005.

22. Transportes curiosos: «tuk tuk» y Chicken Bus

Las famosas «Camionetas» de  Guatemala anuncia su llegada con luces brillantes, colores vivos y brillantes, un claxon o bocina única  y música a todo volumen.

Los ves volando por la carretera a toda velocidad anunciando paradas y entregas. Todo tipo de vendedores, trabajadores, viajeros y familias los usan como su opción de transporte público y pueden participar en la aventura de viajar en un autobús de pollo en Guatemala.

¿Por qué lo llaman Chicken Bus?

Un autobús «camioneta» en Guatemala tiene varios nombres.

Los guatemaltecos llaman al chicken bus en español la camioneta, la burra o el bus. Otros apodos hacen referencia a la ruta que sigue el autobús, por ejemplo, los autobuses que van de la Ciudad de Guatemala a Antigua a menudo se llaman la antigua. Los autobuses que van a Panajachel o San Pedro en el lago de Atitlán se llaman las pedranas.

23. Guatemala es el principal proveedor para la cadena Starbucks de café de alta calidad.

Guatemala es el sexto mayor productor mundial de café Arábica, la variedad preferida por Starbucks.

Sin embargo,  más de 125,000 familias cafetaleras del país están enfrentando un aumento de costos debido al cambio climático y la pandemia.

Aunque no todo es buenas noticias para el café a nivel mundial. Las temperaturas globales que siempre están subiendo, afectarán a los futuros productores de café (especialmente en la meseta central y los eventos climáticos adversos están aumentando los costos de control y prevención de enfermedades.

24. El pais de la eterna primavera

Le decimos  «el país de la eterna primavera» a Guatemala debido a su clima agradable y templado que se mantiene durante todo el año en muchas partes del país. 

La ubicación geográfica de Guatemala, cercana al ecuador, permite que tenga un clima bastante constante, lo que hace que la vegetación sea exuberante y que las flores estén en flor durante gran parte del año. 

Este fenómeno contribuye a la sensación de que siempre es primavera. Sin embargo, es importante notar que aunque la frase captura la belleza del país, Guatemala también experimenta variaciones climáticas, incluyendo una estación de lluvias y una de secas.

25. Diversidad biologica tiene asombrado a los expertos

Guatemala es un país rico en biodiversidad, con una amplia variedad de ecosistemas que incluyen selvas tropicales húmedas, bosques montañosos, pastizales, humedales y hasta desiertos. La biodiversidad de la zona es importante porque contribuye a la estabilidad y funcionamiento del ecosistema regional.

La selva tropical húmeda de Guatemala es una de las zonas de mayor biodiversidad del país, con una amplia variedad de especies de plantas y animales que viven en su interior. Estos ecosistemas son cruciales para el mantenimiento de la biodiversidad regional, ya que albergan una gran cantidad de especies endémicas y proporcionan un hogar para muchos animales y plantas en peligro de extinción.

Los bosques montañosos también son importantes para la biodiversidad regional, ya que albergan una amplia variedad de especies de plantas y animales que no se encuentran en otras partes del país. Además, estos ecosistemas son importantes para la conservación de la biodiversidad porque albergan muchas especies endémicas y proporcionan refugio para muchas especies en peligro de extinción.

Los pastizales y los humedales son importantes para la biodiversidad regional debido a su papel como hábitats para una amplia variedad de especies de animales, incluyendo aves acuáticas y reptiles. Además, estos ecosistemas son cruciales para la conservación de la biodiversidad porque proporcionan un hogar para muchas especies en peligro de extinción y son esenciales para el mantenimiento de la salud de los ecosistemas circundantes.

En resumen, la biodiversidad de la zona de Guatemala es importante para el ecosistema regional debido a su papel en el mantenimiento de la estabilidad y funcionamiento de los ecosistemas, y porque alberga una amplia variedad de especies endémicas y en peligro de extinción. Es importante que se tomen medidas para proteger y conservar estos ecosistemas valiosos y su biodiversidad única.

26.Los barriletes más grandes del mundo

El Festival de barriletes gigantes en Santiago Sacatepéquez se celebra anualmente los primeros días de noviembre y es uno de los eventos culturales más importantes de la región.

Durante el Día de los Difuntos, los habitantes visitan las tumbas recién pintadas de sus antepasados y elevan barriletes gigantes, considerados un lazo de comunicación con los seres queridos fallecidos.

La celebración, con un enfoque religioso y cultural, es una forma de enviar mensajes de paz y bienestar a las almas de los difuntos.

La tradición fue declarada patrimonio cultural de Guatemala en 1998 y se celebra en más de 12 cementerios de la región, con ferias de alimentos en los alrededores.

27. Café, Banano, Azúcar y Aceite de calidad para el mundo

Guatemala es conocida por su producción de café, banano, azúcar y aceite de semillas, que son importantes productos agrícolas en el país.

El café es uno de los cultivos más importantes de Guatemala, y su producción se ha concentrado en las tierras altas y frescas de la cordillera central del país. Guatemala es reconocida por su producción de café de alta calidad, incluyendo variedades de café arábica y robusta. El café guatemalteco es conocido por su sabor intenso y su aroma afrutado, y es altamente apreciado en el mercado internacional.

El banano es otro producto agrícola importante de Guatemala, con una producción que se concentra en las regiones costeras del país. Guatemala es uno de los mayores productores de banano en Centroamérica, y su banano se exporta a mercados en Europa, Asia y América Latina.

La producción de azúcar en Guatemala se ha concentrado en las tierras bajas y tropicales del país. Guatemala es uno de los mayores productores de azúcar en Centroamérica, y su azúcar se utiliza tanto para el consumo interno como para la exportación.

El aceite de semillas es un producto importante en la economía agrícola de Guatemala, con una producción que se concentra en las tierras tropicales del país. Guatemala produce aceite de semillas a partir de una variedad de cultivos, incluyendo soja, girasol y palma. El aceite de semillas guatemalteco se utiliza tanto para el consumo interno como para la exportación a mercados internacionales.

28. Oxigenamos a todo el mundo

Aunque no lo creas, Guatemala es considerada un pulmón para el planeta.

Las selvas de Guatemala, así como otras selvas tropicales en todo el mundo, son importantes fuentes de oxígeno para la Tierra.

Estas selvas albergan una gran cantidad de árboles y plantas que realizan la fotosíntesis, un proceso en el que las plantas absorben dióxido de carbono y liberan oxígeno como subproducto.

La selva tropical de Guatemala es una de las regiones más biodiversas del mundo y es fundamental para mantener el equilibrio de gases en la atmósfera terrestre y para preservar la vida en el planeta.

29. Una Ciudad Maya dentro de la Ciudad

Kaminaljuyú es una zona arqueológica en Guatemala conocida por ser una antigua ciudad maya.

Fue uno de los puntos de comercio más importantes y uno de los centros de poder más grandes en Mesoamérica debido a su riqueza de agua y tierra fértil. Durante su época de máximo apogeo económico, su sistema económico se basó en la producción agrícola y el control, intercambio y redistribución de productos.

La ciudad maya estaba situada en la Zona 7 y Zona 11 de la Ciudad de Guatemala, con una extensión de 5 kilómetros cuadrados en torno a la laguna de Miraflores.

La ciudad tenía montículos, templos, basamentos piramidales y obras hidráulicas, y se encargó de trabajar canales de madera para controlar la cantidad de agua.

Actualmente, existe un museo en el lugar donde antiguamente era la laguna Miraflores donde se guardan piezas mayas y se ofrecen exposiciones. La zona arqueológica también se conoce como «Colina o Cerro de los Muertos» debido a la cantidad de entierros encontrados durante excavaciones en 1926 y 1927.

32. Guatemala cuenta con la radio más antigua de la región

La Radio TGW es una de las estaciones de radio más antiguas de Guatemala, inaugurada oficialmente el 15 de septiembre de 1930 por el presidente Lázaro Chacón como «Radio Nacional de Guatemala». Inicialmente transmitía desde la Dirección General de Telégrafos.

Sus primeras transmisiones fueron débiles, pero para 1931 ya tenía niveles de volumen adecuados. Las primeras franjas formales fueron el programa musical «Gran Concierto» y el noticiero «El Tiempo» desde el 18 de diciembre de 1930.

El nombre TGW proviene del código asignado a Guatemala (TG) por la Unión Internacional de Telecomunicaciones en la década de 1920. La W fue por ser la primera estación de radio del país.

En 1937, durante el gobierno de Jorge Ubico, se construyeron nuevos estudios en la Tipografía Nacional, expandiendo la radiodifusión en Guatemala. La icónica Cabina de Cristal Martha Bolaños de Prado fue escenario de golpes de Estado en los 70s y 80s.

En 2012 la TGW fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación. Entre sus hitos está la fundación del primer radio periódico «Diario del Aire» por Miguel Ángel Asturias en 1937. Desde 1996 está a cargo de la Dirección General de Radiodifusión y TV Nacional. Actualmente transmite por FM 107.3.

TGW la voz de Guatemala

La TGW fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación en 2012. Algunos de sus programas memorables incluyen «Diario del Aire», «El Tiempo» y «Gran Concierto».

Actualmente, los programas más populares son «Chapinlandia», un programa musical transmitido de lunes a viernes, y «Noticiero TGW», un noticiero que se transmite tres veces al día.

31. La Estela mas alta de la cultura maya

El Parque Arqueológico Quiriguá en Los Amates, Izabal, es un lugar lleno de riqueza cultural que data de más de 3 mil años.

Es el hogar de la estela más alta del mundo Maya, la Estela E, que mide 10.7 metros de altura y pesa 65 toneladas. La estela fue construida alrededor del año 771 d.C. y representa el poder político del gobernante K’ak’ Tiliw Chan Yopaat. Además, hay otras estelas en el parque que representan sucesos históricos y demuestran el gran desarrollo artístico, cultural y sociopolítico de la población que vivió en ese lugar.

Ahora, en la era moderna, Guatemala es el país con más edificios levantados en Centroamérica.

El Parque Arqueológico Quiriguá es el hogar de 17 monumentos, incluyendo estelas y zoomorfos. Fue declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad por la ONU en 1981. Es un lugar único en el mundo que atestigua la historia de la cultura Maya.

32. Un país con más de 30 volcanes

Guatemala es un país con una gran variedad geológica, incluyendo una serie de impresionantes volcanes activos e inactivos. Aquí te menciono algunos datos interesantes sobre los volcanes de Guatemala:

  1. Sierra de los Cuchumatanes: Este sistema montañoso se encuentra en el oeste de Guatemala y es el lugar donde se encuentra el volcán más alto de Centroamérica, el Tajumulco, con una altura de 4.220 metros sobre el nivel del mar.
  2. Pacaya: Este es uno de los volcanes más activos de Guatemala y es uno de los pocos en el mundo que se puede visitar y escalar. Con frecuencia se puede ver la actividad volcánica en forma de explosiones y flujos de lava
  3. Fuego: Este es uno de los volcanes más peligrosos de Guatemala, ya que es muy activo y su columna de ceniza puede afectar a grandes extensiones de territorio. En 2018, el volcán entró en erupción y causó la muerte de más de 100 personas.
  4. Agua: Este volcán es uno de los más conocidos de Guatemala y se encuentra en el departamento de Sacatepéquez. Su nombre proviene del hecho de que en su cráter se encuentra un lago.
  5. Santa María: Este es uno de los volcanes más antiguos de Guatemala y es considerado como uno de los más bellos. Santa María es conocido por sus explosiones espectaculares y sus flujos de lava incandescente.

Estos son solo algunos ejemplos de los volcanes interesantes en Guatemala. Cada uno tiene su propia historia y características únicas, lo que los convierte en un atractivo turístico y en un importante recurso natural para el país.

33. Las procesiones son patrimonio cultural

Las procesiones en Guatemala son una parte fundamental de la fe y la cultura de los guatemaltecos. La religiosidad es muy importante en la sociedad guatemalteca, y las procesiones son una expresión visible de esa fe.

Las procesiones son eventos religiosos que tienen lugar durante todo el año, especialmente durante las fiestas religiosas más importantes, como Semana Santa y Día de los Muertos. Durante estas procesiones, las personas caminan juntas en un desfile organizado, llevando imágenes de santos o de la Virgen, y cantando canciones religiosas.

Estas procesiones son muy coloridas y están llenas de tradición, con personas vestidas con trajes típicos y participando en actividades como la danza de las alfombras, en las que las personas crean patrones y diseños en las calles con hojas de flores y otros materiales.

Además de ser una expresión de la fe, las procesiones también son un momento para la comunidad de reunirse y compartir su cultura y tradiciones. Son una muestra del fuerte sentido de comunidad y de identidad que tienen los guatemaltecos.

En resumen, las procesiones son un aspecto fundamental de la cultura y la tradición de los guatemaltecos, que mezclan la religiosidad con la cultura y la comunidad.

34. Gastronomia que mezcla los sabores como ningún país

La gastronomía de Guatemala es rica y variada, reflejando la diversidad cultural del país. La comida guatemalteca es una mezcla de influencias indígenas, españolas e internacionales. Algunos de los platillos más típicos incluyen:

  • Pupusas: tortillas gruesas rellenas de queso, frijoles o carne.
  • Kak’ik: una sopa de pollo con especias y verduras.
  • Tamales: masa de maíz rellena de carne, verduras o queso, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.
  • Chiles rellenos: chiles verdes rellenos de carne, queso o arroz, fritos o al horno.
  • Atol: una bebida a base de maíz amarillo o blanco, especias y miel.
  • Caldo de gallina: una sopa de pollo con verduras y arroz.
  • Platanos maduros: plátanos maduros fritos o asados, a menudo servidos como guarnición o postre.

Además, la comida guatemalteca suele ser picante y utiliza una gran cantidad de especias y hierbas, como el comino, la orégano y la hoja santa. La comida típica se puede encontrar en los mercados locales, en los restaurantes familiares y en los puestos callejeros.

En resumen, la gastronomía de Guatemala es una parte importante de su cultura y ofrece una amplia variedad de platillos que son únicos y deliciosos.

35. Guatemala cuenta con el lago más profundo de Centroamérica

El lago más profundo de Centroamérica es el Lago de Atitlán, Además de ser uno de los más bellos del mundo.  Este se encuentra en Guatemala. Este lago es conocido por sus profundas aguas cristalinas y por su impresionante paisaje montañoso que lo rodea.

La profundidad máxima del lago es de aproximadamente 340 metros (1,120 pies). El Lago de Atitlán es considerado uno de los lagos más bellos del mundo y es un popular destino turístico en Guatemala.

36. Moneda con nombre de ave

El Quetzal es una ave endémica de Guatemala y es considerada sagrada por los antiguos mayas. Su nombre es utilizado para nombrar la moneda nacional de Guatemala, debido a que simboliza la riqueza natural y cultural del país.

Además, el quetzal también es un símbolo de libertad y dignidad para los guatemaltecos.   El Himno dice «Ojalá que remonte su vuelo, más que el Cóndor y el Águila Real» haciendo referencia a las aves imponentes que representan las naciones del norte.

La moneda fue llamada así en honor a esta ave majestuosa y ha sido utilizada como moneda nacional desde 1920.

37. Un postre diferente: los rellenitos de plátano

Un postre tradicional entre las comidas típicas de Guatemala son los rellenitos de plátanos rellenos con frijoles.

Cocina los plátanos con conchas que al estar listos se les retira. Con ellos haz una masa o puré sazonado con canela y vainilla.

A los frijoles se les añade también algo de canela y vainilla, además de azúcar y se cocinan para que tomen espesura.

Se toma la masa de plátano, se le da forma de torta ovalada con la palma de la mano, se ahueca y se fríe hasta que estén dorados. Se acompañan con crema y azúcar.

38. Quema del diablo y quema del torito

En el cristianismo, el diablo es visto como la antítesis de Dios, representando la oscuridad y la maldad. Esta figura proviene de la rebelión de Lucero y sus seguidores, que fueron expulsados del cielo por tratar de imitar a Dios.

El término demonio proviene de una palabra griega que significaba «espíritu protectora», pero en el cristianismo, ha adquirido su significado actual de espíritu maligno. El diablo también es conocido como chamuco, coco o hasta «presidente guatemalteco».

Aunque los antiguos habitantes de Guatemala no conocían la figura del diablo, sí creían en los malos espíritus. El concepto fue importado desde España en el siglo XVI y cobró un significado importante en la evangelización de la región.

Sin embargo, en las loas populares de Guatemala, el diablo es representado de manera cómica y es un personaje querido por el pueblo. En conclusión, aunque el diablo es visto como la encarnación del mal en la cultura judeocristiana, en las tradiciones populares de Guatemala, tiene un carácter más ameno y cómico.

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39. Guatemala es el único país de Latinoamérica con 4 volcanes activos.

Guatemala es un país ubicado en América Central que cuenta con una rica geología y topografía debido a su ubicación en la zona de fallas geológicas de la Tierra. La presencia de estas fallas permite la formación de volcanes activos en el territorio guatemalteco.

Hay cuatro volcanes activos en Guatemala: el Pacaya, el Fuego, el Santiaguito y el Tolimán. El Pacaya es uno de los más conocidos y visitados en el país. Está ubicado a unos 25 km al sur de la ciudad de Guatemala y es uno de los pocos volcanes activos en el mundo que es posible subir y explorar.

El Fuego, por otro lado, es uno de los volcanes más activos de Centroamérica y es conocido por sus constantes erupciones. El Santiaguito es un volcán con una actividad muy constante, y el Tolimán es un volcán en activo en la región de Sololá.

Es importante tener en cuenta que estos volcanes son considerados peligrosos debido a su actividad y pueden causar desastres naturales como derrumbes, flujos piroclásticos y lahares, y los turistas y visitantes deben ser conscientes de los riesgos y seguir las recomendaciones de las autoridades locales antes de acercarse a ellos.

En general, la presencia de estos volcanes activos en Guatemala es un testigo del poder y la belleza de la naturaleza, y su estudio y observación continua ayuda a los científicos a comprender mejor los procesos geológicos y a predecir posibles desastres naturales.

40. La veneración a Maximón es una mezcla cultural y religiosa entre dos culturas: Maya y Española

La leyenda de Maximón es una tradición popular en Guatemala que combina elementos de la cultura Maya y la cultura Española. Maximón es un personaje misterioso y controversial, que se presenta como una especie de espíritu o dios en algunas versiones, y como un ser humano en otras. En cualquier caso, Maximón es visto como una figura poderosa y misteriosa, que tiene el poder de bendecir o maldecir a las personas.

La leyenda cuenta que Maximón es un espíritu que habita en una máscara elaborada de barro, tela y hojas de plátano, que se presenta en diferentes fiestas y rituales durante todo el año. En estas ocasiones, los habitantes de las comunidades realizan ofrendas y danzas en su honor, y solicitan sus bendiciones para el bienestar de sus familias y comunidades.

En algunos casos, la máscara de Maximón es portada por una persona, que representa al espíritu y responde a las preguntas de los habitantes de la comunidad. En otras ocasiones, la máscara es trasladada de un lugar a otro, como parte de procesiones y fiestas.

Aunque la leyenda de Maximón es muy popular en Guatemala, no es uniforme y existen diferentes versiones y interpretaciones de su origen y significado. 

Sin embargo, lo que es común en todas ellas es que Maximón se considera una figura importante en la cultura y la religiosidad popular guatemalteca, y que su presencia en las fiestas y rituales es vista como una forma de honrar a las tradiciones culturales y religiosas de la región.

41. Los Celajes de Noviembre

Los celajes son un fenómeno atmosférico que se produce en los cielos de Guatemala en el mes de noviembre.

Se caracterizan por una combinación de colores brillantes, que van desde tonos rojos, amarillos, dorados y naranjas. Este espectáculo natural se produce debido a la presencia de ciertos materiales en la atmósfera que reflejan y desvían la luz solar, creando un arcoíris de colores.

Los celajes son considerados una maravilla natural y son una fuente de orgullo para los guatemaltecos, que a menudo comparten imágenes de estos espectáculos en las redes sociales. Durante los celajes, el cielo parece convertirse en un lienzo de colores, y las postales que se crean son espectaculares.

Este fenómeno atmosférico es único en el mundo y es una experiencia emocionante para aquellos que tienen la oportunidad de verlos. Además, los celajes son una muestra del rico patrimonio cultural y natural de Guatemala, y son un recordatorio de la belleza y la maravilla de la naturaleza.

42. Las granizadas son únicas

En resumen, en Guatemala, la cultura de las granizadas es muy pintoresca y llena de color. 

Los ingredientes clásicos son limones, jarabes, pajillas y carretas llenas de imágenes tropicales. Los productos de bocadillos, como los Nachos, Jalapeños, Palitos y Elotitos, son una parte importante de la cultura de las granizadas.

Las más vendidas son la hawaiana y la de jugo V8. Un granicero llamado Emmanuel Maldonado trabaja en la capital y asegura que las granizadas con Elotitos y Jalapeños son las mejores.

43. Un volcán con cuevas y un lago en la cima: Ipala

El Volcán Ipala es un hermoso estratovolcán ubicado en la región de Guatemala. Con una altura impresionante de 1650 metros sobre el nivel del mar, el volcán cuenta con un cráter de 1000 metros de diámetro y una laguna que se encuentra a 150 metros por debajo de su borde.

La caminata hacia la cima del volcán es una experiencia única, ya que desde allí se puede ver el Volcán Suchitán, uno de los volcanes más altos de la región.

Además, en las faldas del volcán todavía habitan algunos animales silvestres, como venados, que pueden ser vistos en los patios de las casas de los habitantes locales. 

A pesar de la presencia gubernamental en el volcán, la caza indiscriminada podría poner en peligro a estos hermosos animales silvestres.

44. La Ciudad de Antigua Guatemala

Antigua Guatemala es una ciudad histórica ubicada en el departamento de Sacatepéquez, Guatemala. Fue la antigua capital de la región de América Central y es conocida por su arquitectura colonial española, sus calles empedradas y sus hermosos jardines.

La ciudad es un patrimonio cultural de la humanidad y es famosa por sus iglesias barrocas y convirtióse en un importante centro de arte y de la cultura.

Antigua Guatemala también es conocida por sus fiestas y tradiciones culturales, incluyendo la Semana Santa, que es una de las más espectaculares de América Latina. La ciudad es también un lugar popular para el turismo debido a sus paisajes impresionantes, su clima cálido y su rica historia.

Además de su patrimonio cultural, Antigua Guatemala es también un importante centro comercial y educativo, con una gran cantidad de universidades, escuelas y colegios. 

Hay una amplia variedad de restaurantes, bares y tiendas que ofrecen una amplia gama de productos y servicios, lo que hace de Antigua Guatemala un lugar vibrante y acogedor para vivir y visitar.

45. Liberar tortugas en el mar

Administrado por el Centro de Estudios de Conservación de la Universidad de San Carlos (CECON), el Tortugario Monterrico ofrece un servicio muy necesario en esta parte de la costa del Pacífico de Guatemala. Esta área es un sitio importante de anidación para las tortugas oliva, laúd y verde. Parte de esta tierra, incluyendo playas y manglares, está bajo la protección del Biotopo Monterrico-Hawaii, que trabaja para preservar el hábitat natural de la zona y las criaturas que dependen de él. Aun así, eso no siempre impide que los lugareños cacen y vendan huevos de tortuga.

El Tortugario Monterrico administra un criadero de tortugas en la playa donde los huevos recolectados son enterrados de nuevo y se les permite eclosionar protegidos. La temporada de anidación es de junio a diciembre, pero alcanza su punto máximo en agosto y septiembre. Las tortugas oliva suelen tener un período de incubación de 50 días, mientras que las laúd tienden a incubar durante unos 70 días. Una vez que las tortugas han eclosionado, se las retiene durante unos días antes de ser liberadas.

También hay un centro de visitantes aquí y un sendero interpretativo que pasa junto a recintos que albergan tortugas de agua dulce, cocodrilos e iguanas verdes. Estos animales también serán liberados en la naturaleza. Las tortugas marinas suelen ser liberadas al amanecer o al atardecer de septiembre a enero. El Tortugario Monterrico libera alrededor de 5,000 crías de tortugas marinas cada año.

Se permite a los turistas (y vaya si hay muchos siempre) a  ayudar con las liberaciones. Si eliges involucrarte, por favor abstente de usar linternas o fotografía con flash; las luces asustan y desorientan a las tortugas. El Tortugario Monterrico también tiene puestos para voluntarios que hablen español y quieran ayudar con las actividades diarias.

Las playas del Pacífico en Monterrico, Guatemala, son utilizadas por cuatro especies diferentes (la tortuga verde del Pacífico, la tortuga carey, la tortuga laúd y la tortuga golfina), aunque lo más probable es que veas algunas de las 10 000 tortugas golfinas que visitan esta playa cada año.

Visita esta playa en los meses de  julio y diciembre para aprovechar al máximo la temporada de anidación.

46. Los tesoros Mayas aún no descubiertos

Sí, es posible que existan tesoros arqueológicos mayas aún no descubiertos.

La cultura maya es una de las más antiguas y sofisticadas de América Central y se estima que algunos de sus asentamientos tenían más de mil años de antigüedad. Muchos de estos asentamientos han sido objeto de excavaciones arqueológicas, pero aún existen muchos lugares que no han sido explorados en profundidad.

Además, la mayoría de los tesoros arqueológicos mayas están enterrados bajo la jungla, por lo que es difícil acceder a ellos y llevar a cabo excavaciones. También existe la posibilidad de que algunos tesoros hayan sido saqueados o destruidos a lo largo de los siglos.

Sin embargo, la tecnología actual está permitiendo a los arqueólogos descubrir nuevos tesoros y aprender más sobre la cultura maya, por lo que es posible que en el futuro se descubran nuevos tesoros mayas aún no descubiertos.

47. Orquídea Monja Blanca (Monja Blanca) es la flor nacional de Guatemala.

La Monja Blanca es una especie de orquídea que es nativa de Guatemala y es el símbolo nacional de este país. Su nombre científico es «Lycaste skinneri alba». Es muy valorada y admirada por su belleza y rareza. La flor es generalmente de color blanco puro, de ahí su nombre de «Monja Blanca», y tiene una forma que a algunos les recuerda a una monja en oración, lo que añade un significado simbólico y cultural.

Esta orquídea crece en las zonas montañosas de Guatemala, en elevaciones que van desde los 600 hasta los 1,500 metros sobre el nivel del mar. Debido a su belleza y significado cultural, la Monja Blanca es una especie protegida en Guatemala y está prohibida su recolección en la naturaleza.

La Monja Blanca es también un símbolo de paz, belleza y arte en la cultura guatemalteca. Su imagen se encuentra en distintas formas de arte y literatura del país y es un motivo de orgullo nacional. Sin embargo, la flor es rara y su hábitat está amenazado por la actividad humana, lo que la convierte en una especie en peligro de extinción y por ello es objeto de programas de conservación.

48. El Fiambre es la comida del día de muertos

Una comida tradicional en el Día de Muertos. Una especialidad en la que se mezclan varios tipos de carnes y embutidos servidos con un encurtido preparado con zanahorias, cebollas, ejote, remolacha, coliflor, repollo, pacayas, laurel y tomillo.

Cocina las carnes como pollo, de cerdo, longaniza, chorizos, salchichón, jamón y cualquier otra y resérvalas. Añade el encurtido cuando esté listo y se mezcla todo muy bien.

Para servirlo se colocan capas de lechuga en una fuente y sobre ellas se vierte toda la preparación, que se baña con un caldillo preparado con un poco de agua, vinagre, vino, agua de las aceitunas y espárragos. Sazona con sal, pimienta, nuez moscada, un toque de azúcar y aceite de oliva.

El platillo se adorna con aceitunas cortadas, espárragos, trocitos de queso, huevos duros cortados, perejil picado y queso rallado espolvoreado.

49. Hotdogs son únicos y se llaman «shucos» y hechos con tortilla se le llaman «Mixtas»

Una de las comidas típicas de Guatemala que preparan en cualquier puesto de comida callejera, compuesta por un pan relleno con chorizo, carne asada, aguacate, repollo y algún embutido preferido.

50. Guatemala: el país de los traslados de Ciudad.

Guatemala es de los pocos países en el mundo donde la ciudad capital se ha trasladado cuatro veces.  Sea por problemas geológicos o por conflictos.  Estos han sido los traslados de la Ciudad de Guatemala:

Iximché

La primera capital de Guatemala se encontraba en Iximché ubicado en el municipio de Tecpán, Chimaltenango.

Iximché mantuvo la distinción de primera capital de Guatemala por espacio de tres años (1524-1526 DC), hasta que fue quemada por los españoles el 7 de febrero de 1526 DC, según se ha creído en represalia por la rebelión de los Kaqchikel, quienes habían abandonado la ciudad desde 1524 por los tratos inhumanos y exigencias de tributación en oro que recibían de los españoles.

Valle de Almolonga

El 22 de noviembre de 1527 Jorge de Alvarado, hermano de Pedro de Alvarado decidió fundar una “verdadera ciudad de españoles” escogiendo el valle ahora llamado «Almolonga».

Este valle que por cierto es tierra muy fértil y nutrida que hoy brinda las mejores frutas y verduras de Guatemala.    La Ciudad permaneció muy pocos años, ya que en el año de 1541 la misma fue destruida por deslizamiento de lodo y aguas  desde el volcán de Agua.

Valle de Panchoy

Es el valle situado entre el volcanes de Agua, Fuego y Acatenango, hoy conocido como La Antigua Guatemala.

Conocida también como la “Muy Noble y Muy Legal ciudad de Santiago de los Caballeros de Guatemala”, fue la tercera capital de Guatemala desde 1543 hasta 1776.

Valle de la Ermita

Después de tres traslados, la Ciudad de Guatemala quedó asentada en su actual ubicación en el Valle de la Ermita, fundándose la capital el 2 de enero de 1776 con el nombre de Nueva Guatemala de la Asunción.. Mismo que ha cambiado con el paso de los años.

Conclusiones

Guatemala es un país increíblemente rico en cultura, historia y belleza natural.

Desde sus majestuosas ruinas mayas como Tikal hasta los vibrantes mercados y tradiciones de ciudades como Antigua, Guatemala ofrece un abanico de experiencias que desafían cualquier expectativa.

Su diversidad natural es igualmente impresionante, con lugares como el Lago Atitlán y la Reserva de la Biosfera Maya, que ofrecen vistas impresionantes y una biodiversidad única.

Pero más allá de los destinos populares y conocidos, hay curiosidades que quizás no sabías. Por ejemplo, el Quetzal, el ave nacional, es un símbolo de libertad y está presente incluso en la moneda del país.

Otra curiosidad es que la civilización maya, originaria de esta región, fue una de las primeras en tener un concepto del número cero.

Guatemala también es el país de origen de muchos alimentos que consumimos hoy en día, como el chocolate, que fue una bebida ceremonial para los mayas antes de convertirse en el dulce popular que conocemos hoy.

En resumen, Guatemala es un país que combina el pasado y el presente de una manera asombrosa, ofreciendo un sinfín de maravillas para aquellos dispuestos a explorarlas. Desde sus tradiciones indígenas vivas hasta su importancia en la historia mundial, es un lugar que despierta curiosidad y admiración.

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